МКОУ ООШ д. Арык
Кировская область Малмыжский район
  • Здоровое питание

    Автор: Борисова Т. А.
    Здоровье человека – одна из величайших ценностей нашей жизни, нашей культуры. Кроме того, здоровье и благополучие человека – основные приоритеты и национальные цели в России. В современных условиях уровень здоровья населения является одним из факторов обеспечения экономического роста и национальной безопасности государства и, в этой связи, вопросы здравоохранения имеют высокий приоритет. Среди факторов, влияющих на здоровье отдельного человека (и популяции в целом), особое место занимает образ жизни и, в частности, характер питания.
    Здоровое питание.
    ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
    Основные вопросы: питание детей школьного возраста и проблемы 
    модных диет.
    Рациональное, сбалансированное питание не теряет своей акту-
    альности и для детей школьного возраста (от 7 до 17 лет). Специалисты 
    достаточно часто выявляют проблемы с состоянием здоровья школь-
    ников, обусловленные их неправильным питанием.
    Распространен дефицит витаминов (А, Е, С, В1, В2), кальция и ми-
    кроэлементов (железа, цинка, селена и йода). Это ведет к значитель-
    ной частоте возникновения у детей школьного возраста таких алимен-
    тарно-зависимых состояний, как железодефицитная анемия, задержка 
    роста (витамин А, цинк, йод), снижение способности к обучению (йод, 
    железо, витамины В1, В2, В6) и т. д.
    Дефицит йода на 30% повышает риск развития хронических забо-
    леваний у школьников. Более того, у каждого ребенка с зобом отмеча-
    ется снижение слуховой и зрительной памяти, ухудшение способности 
    к обучению, нарушение формирования личности.
    Не менее существенные последствия имеет дефицит железа, кото-
    рый ведет к снижению умственной и физической работоспособности, 
    ухудшая тем самым способность детей к обучению.
    Недостаточное поступление с пищей витаминов-антиоксидантов 
    (Е, С, А, β–каротина), цинка и селена ведет к нарушению антиокси-
    дантного статуса организма, являющемуся одним из типовых патоге-
    нетических механизмов развития или осложнения многих заболеваний 
    и, в частности, сахарного диабета, болезней кожи и суставов.
    Дефицит ряда витаминов (А, Е, С), цинка и селена служит одной 
    из причин снижения иммунного ответа, предопределяющего повыше-
    ние чувствительности школьников к различным инфекциям.
    Наблюдаются также частые нарушения работы желудочно-кишеч-
    ного тракта, связанные с характером и режимом питания детей. Уве-
    личивается количество хронических заболеваний пищеварительной 
    системы. Здесь важную роль играют нарушения в режиме питания 
    (связанные, в частности, с невозможностью получать горячее питание 
    в школе) и его качестве (включение в состав рационов специй, бульо-
    нов, колбасных изделий недостаточно высокого качества, кулинарных 
    жиров).
    При формировании рациона детей и подростков и приготовлении 
    предназначенной для них пищи должны соблюдаться уже рассмотрен-
    ные принципы оптимального, сбалансированного питания, подразуме-
    вающего: удовлетворение потребности детей в пищевых веществах 
    и  энергии, в том числе в макронутриентах (белки, жиры, углеводы) 3
    и  микронутриентах (витамины, минеральные соли, микроэлементы, 
    флавоноиды и др.) в соответствии с возрастными физиологическими 
    потребностями; сбалансированность рациона по всем пищевым веще-
    ствам, в т. ч. по аминокислотному и жирнокислотному составу, соста-
    ву различных классов углеводов, содержанию витаминов, минераль-
    ных веществ и микроэлементов; максимальное разнообразие рациона, 
    за счет использования широкого ассортимента продуктов и различных 
    способов кулинарной обработки, обеспечивающей высокие вкусовые 
    качества готовых блюд и сохранность их пищевой ценности.
    Особенно большое значение для растущего организма имеет до-
    статочное поступление полноценного белка. За счет белков покрыва-
    ется 14% энергетической потребности организма ребенка. В рационах 
    детей школьного возраста белки животного происхождения должны 
    составлять не менее 50% от общего количества белка. В ряде случа-
    ев — например, при увеличении нагрузки, в зависимости от условий 
    жизни ребенка — долю белков животного происхождения желательно 
    повышать до 60%, остальная часть покрывается за счет растительных 
    белков (бобовые, крупы).
    Детям школьного возраста необходимы полноценные жиры — сли-
    вочное, растительное масло, сыры, сметана. За счет жиров удовлет-
    воряется более 30% суточной энергетической потребности. Жиры 
    растительного происхождения должны составлять до 20% от общего 
    количества жира рациона.
    При этом следует отметить, что избыток жира и белка в рационе 
    школьников может привести к заболеваниям почек, печени, ожирению.
    Важным компонентом в сбалансированном питании являются угле-
    воды. В рационе школьников углеводов должно быть в 4 раза больше, 
    чем белков и жиров (уже известная нам формула соотношения 1:1:4). 
    Потребность в углеводах зависит от возраста, состояния обменных 
    процессов и в значительной степени от умственной и физической на-
    грузки. 
    Потребность в энергии у школьников также определяется возрас-
    том, условиями жизни и обучения. Большие энергетические затраты 
    отмечаются во время занятий физкультурой, спортом, различными тру-
    довыми процессами, интенсивной умственной деятельностью. Особен-
    но большие нагрузки испытывают дети, обучающиеся в специализиро-
    ванных школах спортивного профиля, с математическим уклоном. 
    Режим питания следует по-прежнему сохранить по расписанию, 
    не менее 4-5 раз в день. При этом основная часть энергии и пищевых 
    веществ приходится на первую половину дня.
    Здоровое питание детей и подростков:
    Процесс взросления также может обусловливать изменения пище-
    вого поведения. Однако при этом не следует пренебрегать правилами 
    здорового питания и понимать возможные последствия их нарушений, 
    самодеятельности в питании.
    К сожалению, интерес к этой теме активно эксплуатируется людь-
    ми недостаточно компетентными в области науки о питании, физио-
    логии, диетологии, которые позволяют себе в безапелляционном тоне 
    давать рекомендации по питанию, широко тиражируемые затем в сред-
    ствах массовой информации. Однако многие в погоне за здоровьем, 
    принимая за истину некорректно поданную, а зачастую и ошибочную, 
    информацию о нюансах правильного питания и добровольно следуя 
    рекомендованным ограничениям, получают диаметрально противопо-
    ложный результат.
    Опасность последствий бездумной самодеятельности в питании 
    можно сравнить с самостоятельностью в выборе лекарств. Надежда 
    на существование тайного, но действенного способа мгновенного и га-
    рантированного снижения веса настолько сильна, что заставляет худе- 5
    ющих пробовать на себе все новые способы коррекции веса, насколь-
    ко бы парадоксальными они ни были.
    Контроль массы тела – чаще снижение избыточной массы до физи-
    ологически оптимальной и удержание достигнутого результата — самая 
    частая задача, решение которой возлагают на здоровое питание. Как 
    скорректировать привычный рацион питания, который привел к  на-
    коплению избыточных жировых запасов? На этот вопрос существует 
    масса ответов.
    На первом месте — ограничительные диеты, которые предполагают 
    снижение в рационе питания или исключение из него полностью како-
    го-либо из основных нутриентов — чаще жиров или углеводов.
    Последствия отказа от углеводов
    Ограничивая употребление углеводов, человек компенсаторно по-
    требляет большее количество жиров, зачастую до 70% суточной кало-
    рийности приходится на долю жира, при этом общая энергетическая 
    ценность рациона остается неизменной или снижается в незначитель-
    ной степени. В результате соблюдения режима питания с ограничением 
    или исключением углеводов снижение жировой массы тела отмечает-
    ся незначительное, при этом ожидаемо изменяются в неблагоприятную 
    сторону показатели жирового состава крови (растет холестерин).
    Последствия отказа от жиров
    Аналогичная картина наблюдается и при резком ограничении жи-
    ров. Для компенсации недостатка энергии, которая ранее поступала 
    из жиров, увеличивается потребление углеводов. Это физиологиче-
    ский механизм, возрастает и становится неконтролируемым влечение 
    к сладкому, к вредным «быстрым» углеводам, на этом фоне становится 
    постоянной интенсивная выработка инсулина, что истощает поджелу-
    дочную железу и может стать причиной развития сахарного диабета.
    Последствия высокобелковой диеты
    Одновременное ограничение употребления жиров и углеводов, 
    а следовательно, резкое увеличение доли белковой составляющей ра-
    циона — широко известно как «кремлёвская диета» — пагубно влияет 
    на мочевыделительную систему, провоцируя камнеобразование в поч-
    ках.
    Такие ограничительные диеты могут приносить определенный ре-
    зультат в виде снижения массы тела, и происходит это исключитель-
    но за счет снижения общей калорийности рациона, но результат этот 
    кратковременный, лимитированный периодом соблюдения ограни-
    чений в питании и всегда сопряженный с негативными для здоровья 6
    последствиями. В результате несбалансированных диет такого плана 
    снижается не только избыточная жировая масса, но и мышечная масса, 
    кости теряют кальций, становясь хрупкими, что чревато переломами, 
    нарушается витаминный и электролитный баланс организма.
    Вышеперечисленные системы питания могут быть энергетически 
    достаточными, в отличие от диет с экстремально низкой калорийно-
    стью. Снижение общей энергоемкости рациона ниже границ физиоло-
    гической нормы неизбежно приводит к замедлению обмена веществ, 
    и после прекращения диеты, возврата к привычному питанию потерян-
    ные килограммы стремительно возвращаются.
    С завидным постоянством тот или иной продукт объявляется «опас-
    ным, источником всех бед со здоровьем и причиной накопления жиро-
    вых запасов». В последнее время такими «продуктами-вредоносцами» 
    считаются молоко и его производные, злаки (пшеница, овес, ячмень, 
    рожь). В популярных СМИ часто слышны рекомендации полностью 
    исключить молочное и мучное для сохранения здоровья, молодости 
    и снижения веса.
    Действительно, рациональное зерно в этом есть. Существуют люди 
    с непереносимостью лактозы (молочного сахара, содержащегося в мо-
    локе, молочных продуктах) и глютена (клейковины, содержащейся 
    в некоторых злаках). Число таких людей крайне мало (около 1%), при 
    употреблении продуктов с лактозой или глютеном у них могут возник-
    нуть проблемы с пищеварением или аллергические реакции, связи же 
    с ожирением нет никакой даже у таких людей. Следовательно, распро-
    странять на всех рекомендацию по исключению молочного и мучного 
    крайне некорректно. Лишая себя таких продуктов, как молоко, йогурт, 
    кефир, являющихся источником белка, кальция; цельнозерновые хлеб 
    и макароны, богатые клетчаткой, витаминами группы В и Е, не только 
    нельзя построить сбалансированный рацион, но и возможно нанести 
    вред своему здоровью.
    Следует избегать самодеятельности в области питания. Послед-
    ствия экспериментов над собственным здоровьем могут быть плачев-
    ны. Лучшая диета — это не кратковременное изменение питания в соот-
    ветствии с надуманными правилами, а изменение всего своего образа 
    жизни в соответствии с принципами ЗОЖ.
    Питание должно быть умеренным, разнообразным, сбалансиро-
    ванным. При наличии избыточного веса — ограничение калорийно-
    сти должно быть мягким, постепенным, при обязательном сохранении 
    в рационе достаточного для здорового функционирования организма 
    количества белков, жиров и углеводов. 

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике