
Основные вопросы: питание детей школьного возраста и проблемы
модных диет.
Рациональное, сбалансированное питание не теряет своей акту-
альности и для детей школьного возраста (от 7 до 17 лет). Специалисты
достаточно часто выявляют проблемы с состоянием здоровья школь-
ников, обусловленные их неправильным питанием.
Распространен дефицит витаминов (А, Е, С, В1, В2), кальция и ми-
кроэлементов (железа, цинка, селена и йода). Это ведет к значитель-
ной частоте возникновения у детей школьного возраста таких алимен-
тарно-зависимых состояний, как железодефицитная анемия, задержка
роста (витамин А, цинк, йод), снижение способности к обучению (йод,
железо, витамины В1, В2, В6) и т. д.
Дефицит йода на 30% повышает риск развития хронических забо-
леваний у школьников. Более того, у каждого ребенка с зобом отмеча-
ется снижение слуховой и зрительной памяти, ухудшение способности
к обучению, нарушение формирования личности.
Не менее существенные последствия имеет дефицит железа, кото-
рый ведет к снижению умственной и физической работоспособности,
ухудшая тем самым способность детей к обучению.
Недостаточное поступление с пищей витаминов-антиоксидантов
(Е, С, А, β–каротина), цинка и селена ведет к нарушению антиокси-
дантного статуса организма, являющемуся одним из типовых патоге-
нетических механизмов развития или осложнения многих заболеваний
и, в частности, сахарного диабета, болезней кожи и суставов.
Дефицит ряда витаминов (А, Е, С), цинка и селена служит одной
из причин снижения иммунного ответа, предопределяющего повыше-
ние чувствительности школьников к различным инфекциям.
Наблюдаются также частые нарушения работы желудочно-кишеч-
ного тракта, связанные с характером и режимом питания детей. Уве-
личивается количество хронических заболеваний пищеварительной
системы. Здесь важную роль играют нарушения в режиме питания
(связанные, в частности, с невозможностью получать горячее питание
в школе) и его качестве (включение в состав рационов специй, бульо-
нов, колбасных изделий недостаточно высокого качества, кулинарных
жиров).
При формировании рациона детей и подростков и приготовлении
предназначенной для них пищи должны соблюдаться уже рассмотрен-
ные принципы оптимального, сбалансированного питания, подразуме-
вающего: удовлетворение потребности детей в пищевых веществах
и энергии, в том числе в макронутриентах (белки, жиры, углеводы) 3
и микронутриентах (витамины, минеральные соли, микроэлементы,
флавоноиды и др.) в соответствии с возрастными физиологическими
потребностями; сбалансированность рациона по всем пищевым веще-
ствам, в т. ч. по аминокислотному и жирнокислотному составу, соста-
ву различных классов углеводов, содержанию витаминов, минераль-
ных веществ и микроэлементов; максимальное разнообразие рациона,
за счет использования широкого ассортимента продуктов и различных
способов кулинарной обработки, обеспечивающей высокие вкусовые
качества готовых блюд и сохранность их пищевой ценности.
Особенно большое значение для растущего организма имеет до-
статочное поступление полноценного белка. За счет белков покрыва-
ется 14% энергетической потребности организма ребенка. В рационах
детей школьного возраста белки животного происхождения должны
составлять не менее 50% от общего количества белка. В ряде случа-
ев — например, при увеличении нагрузки, в зависимости от условий
жизни ребенка — долю белков животного происхождения желательно
повышать до 60%, остальная часть покрывается за счет растительных
белков (бобовые, крупы).
Детям школьного возраста необходимы полноценные жиры — сли-
вочное, растительное масло, сыры, сметана. За счет жиров удовлет-
воряется более 30% суточной энергетической потребности. Жиры
растительного происхождения должны составлять до 20% от общего
количества жира рациона.
При этом следует отметить, что избыток жира и белка в рационе
школьников может привести к заболеваниям почек, печени, ожирению.
Важным компонентом в сбалансированном питании являются угле-
воды. В рационе школьников углеводов должно быть в 4 раза больше,
чем белков и жиров (уже известная нам формула соотношения 1:1:4).
Потребность в углеводах зависит от возраста, состояния обменных
процессов и в значительной степени от умственной и физической на-
грузки.
Потребность в энергии у школьников также определяется возрас-
том, условиями жизни и обучения. Большие энергетические затраты
отмечаются во время занятий физкультурой, спортом, различными тру-
довыми процессами, интенсивной умственной деятельностью. Особен-
но большие нагрузки испытывают дети, обучающиеся в специализиро-
ванных школах спортивного профиля, с математическим уклоном.
Режим питания следует по-прежнему сохранить по расписанию,
не менее 4-5 раз в день. При этом основная часть энергии и пищевых
веществ приходится на первую половину дня.
Здоровое питание детей и подростков:
Процесс взросления также может обусловливать изменения пище-
вого поведения. Однако при этом не следует пренебрегать правилами
здорового питания и понимать возможные последствия их нарушений,
самодеятельности в питании.
К сожалению, интерес к этой теме активно эксплуатируется людь-
ми недостаточно компетентными в области науки о питании, физио-
логии, диетологии, которые позволяют себе в безапелляционном тоне
давать рекомендации по питанию, широко тиражируемые затем в сред-
ствах массовой информации. Однако многие в погоне за здоровьем,
принимая за истину некорректно поданную, а зачастую и ошибочную,
информацию о нюансах правильного питания и добровольно следуя
рекомендованным ограничениям, получают диаметрально противопо-
ложный результат.
Опасность последствий бездумной самодеятельности в питании
можно сравнить с самостоятельностью в выборе лекарств. Надежда
на существование тайного, но действенного способа мгновенного и га-
рантированного снижения веса настолько сильна, что заставляет худе- 5
ющих пробовать на себе все новые способы коррекции веса, насколь-
ко бы парадоксальными они ни были.
Контроль массы тела – чаще снижение избыточной массы до физи-
ологически оптимальной и удержание достигнутого результата — самая
частая задача, решение которой возлагают на здоровое питание. Как
скорректировать привычный рацион питания, который привел к на-
коплению избыточных жировых запасов? На этот вопрос существует
масса ответов.
На первом месте — ограничительные диеты, которые предполагают
снижение в рационе питания или исключение из него полностью како-
го-либо из основных нутриентов — чаще жиров или углеводов.
Последствия отказа от углеводов
Ограничивая употребление углеводов, человек компенсаторно по-
требляет большее количество жиров, зачастую до 70% суточной кало-
рийности приходится на долю жира, при этом общая энергетическая
ценность рациона остается неизменной или снижается в незначитель-
ной степени. В результате соблюдения режима питания с ограничением
или исключением углеводов снижение жировой массы тела отмечает-
ся незначительное, при этом ожидаемо изменяются в неблагоприятную
сторону показатели жирового состава крови (растет холестерин).
Последствия отказа от жиров
Аналогичная картина наблюдается и при резком ограничении жи-
ров. Для компенсации недостатка энергии, которая ранее поступала
из жиров, увеличивается потребление углеводов. Это физиологиче-
ский механизм, возрастает и становится неконтролируемым влечение
к сладкому, к вредным «быстрым» углеводам, на этом фоне становится
постоянной интенсивная выработка инсулина, что истощает поджелу-
дочную железу и может стать причиной развития сахарного диабета.
Последствия высокобелковой диеты
Одновременное ограничение употребления жиров и углеводов,
а следовательно, резкое увеличение доли белковой составляющей ра-
циона — широко известно как «кремлёвская диета» — пагубно влияет
на мочевыделительную систему, провоцируя камнеобразование в поч-
ках.
Такие ограничительные диеты могут приносить определенный ре-
зультат в виде снижения массы тела, и происходит это исключитель-
но за счет снижения общей калорийности рациона, но результат этот
кратковременный, лимитированный периодом соблюдения ограни-
чений в питании и всегда сопряженный с негативными для здоровья 6
последствиями. В результате несбалансированных диет такого плана
снижается не только избыточная жировая масса, но и мышечная масса,
кости теряют кальций, становясь хрупкими, что чревато переломами,
нарушается витаминный и электролитный баланс организма.
Вышеперечисленные системы питания могут быть энергетически
достаточными, в отличие от диет с экстремально низкой калорийно-
стью. Снижение общей энергоемкости рациона ниже границ физиоло-
гической нормы неизбежно приводит к замедлению обмена веществ,
и после прекращения диеты, возврата к привычному питанию потерян-
ные килограммы стремительно возвращаются.
С завидным постоянством тот или иной продукт объявляется «опас-
ным, источником всех бед со здоровьем и причиной накопления жиро-
вых запасов». В последнее время такими «продуктами-вредоносцами»
считаются молоко и его производные, злаки (пшеница, овес, ячмень,
рожь). В популярных СМИ часто слышны рекомендации полностью
исключить молочное и мучное для сохранения здоровья, молодости
и снижения веса.
Действительно, рациональное зерно в этом есть. Существуют люди
с непереносимостью лактозы (молочного сахара, содержащегося в мо-
локе, молочных продуктах) и глютена (клейковины, содержащейся
в некоторых злаках). Число таких людей крайне мало (около 1%), при
употреблении продуктов с лактозой или глютеном у них могут возник-
нуть проблемы с пищеварением или аллергические реакции, связи же
с ожирением нет никакой даже у таких людей. Следовательно, распро-
странять на всех рекомендацию по исключению молочного и мучного
крайне некорректно. Лишая себя таких продуктов, как молоко, йогурт,
кефир, являющихся источником белка, кальция; цельнозерновые хлеб
и макароны, богатые клетчаткой, витаминами группы В и Е, не только
нельзя построить сбалансированный рацион, но и возможно нанести
вред своему здоровью.
Следует избегать самодеятельности в области питания. Послед-
ствия экспериментов над собственным здоровьем могут быть плачев-
ны. Лучшая диета — это не кратковременное изменение питания в соот-
ветствии с надуманными правилами, а изменение всего своего образа
жизни в соответствии с принципами ЗОЖ.
Питание должно быть умеренным, разнообразным, сбалансиро-
ванным. При наличии избыточного веса — ограничение калорийно-
сти должно быть мягким, постепенным, при обязательном сохранении
в рационе достаточного для здорового функционирования организма
количества белков, жиров и углеводов.