МКОУ ООШ д. Арык
Кировская область Малмыжский район
  • ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КОРИ

    Автор: Борисова Т. А.
    ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КОРИ
    ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КОРИ.

    Памятка: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КОРИ 
    Корь - вирусная инфекция, для которой характерна очень высокая восприимчивость. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев.
    Вирус кори отличается очень высокой летучестью, может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов - одновременно заболевают дети, проживающие на разных этажах дома.
    Период от контакта с больным корью и до появления первых признаков болезни длится от 7 до 21 дня.
    Клиническое течение: заболевание начинается с головной боли, слабости, повышения температуры до 40 градусов С. , затем появляются насморк, кашель и практически полное отсутствие аппетита. Характерен конъюнктивит - воспаления слизистой оболочки глаз, которое проявляется светобоязнью, слезотечением, резким покраснением глаз, а в последующем - появлением гнойного отделяемого. Эти симптомы продолжаются от 2 до 4 дней. На 4 день заболевания появляется сыпь, которая выглядит, как мелкие красные пятнышки различных размеров (от 1 до 3 мм в диаметре), со склонностью к слиянию. Сыпь возникает на лице и голове (особенно характерно появление ее за ушами) и распространяется по всему телу на протяжение 3-4 дней. Сыпь оставляет после себя пигментацию (темные пятнышки, сохраняющиеся нескольких дней), которая исчезает в той же последовательности, как появляется сыпь.
    При заболевании корью могут возникать довольно серьёзные осложнения: воспаление легких (пневмония), воспаление среднего уха (отит), энцефалит (воспаление мозга). После перенесенной кори на протяжении достаточно продолжительного периода времени (до 2-х месяцев) отмечается угнетение иммунитета, поэтому ребенок может заболеть каким-либо простудным или вирусным заболеванием, поэтому нужно оберегать его от чрезмерных нагрузок, по возможности - от контакта с больными детьми.
    Единственной надежной защитой от заболевания является вакцинация против кори, которая включена в Национальный календарь прививок
    В плановом порядке в соответствии с национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации, прививки против кори проводятся двукратно детям в возрасте 12 месяцев (вакцинация) и в 6 лет (ревакцинация).
    Кроме того прививаются все взрослые  до 35 лет, не болевшие корью, ранее не привитые, привитые однократно; а также взрослые от 36 до 55 лет, относящиеся к группам риска (работники медицинских организаций и организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.
    В очагах кори прививкам против кори подлежат все лица, имевшие контакт с заболевшим, без ограничения возраста, не болевшие корью, не привитые и привитые против кори однократно.
    Знайте: корь — высокоинфекционная болезнь
    Это тяжелая болезнь, вызываемая вирусом. Она распространяется по воздуху при кашле и чихании инфицированных людей.
    Знайте: у каждого пятого человека, инфицированного корью, развиваются осложнения
    У людей могут развиваться такие осложнения, как ушные инфекции, пневмония и отек мозга.
    Знайте: лучшая защита от кори — иммунизация
    Если вы не переболели корью или не были вакцинированы, вы можете подвергаться риску. Проконсультируйтесь у вашего лечащего врача, нужно ли вам делать прививку против кори.
    Проверяйте: вы подвергаетесь риску если у вас не было прививки против кори
    Прививку против кори часто делают в комбинации с прививками от краснухи и/или свинки. Прививка эффективна независимо от того, делается ли она отдельно или в комбинации.
    Знайте: вакцина против кори безопасна и эффективна
    Иммунизация двумя дозами противокоревой вакцины обеспечивает пожизненную защиту.
    Знайте: ваш лечащий врач может сделать вам прививку

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике